フードスタディーズ

赤嶺淳ゼミ

学部 社会学部
開講時間 木4,5
教授の専門 東南アジア地域研究、グローバル・スタディーズ、フード・スタディーズ、食生活誌学
'26開講予定 開講あり
情報更新日 2025年11月23日

3年生のなかま

4

80% 20%

4年生のなかま

6

70% 30%

入ゼミ後の留学

歓迎

行ける・行っている人が多い


Q&A

ゼミ生のぶっちゃけ話

ゼミの雰囲気は?

授業はは3,4年生合同で4限か5限に行われます。
食に関する本を読んで、当日担当者が発表し、その後トピックについて議論をします。基本的に学生が自由に発言してそれを教授が拾ってどんどん話を広げてくれるので話に困ることはありません!
【扱った本(一部抜粋)】中原一歩『寄せ場のグルメ』、クシュナー『ラーメン歴史学』、⽊村純⼦・陣内秀信、『イタリアのテリトーリオ戦略』、野中健一『虫食む人々の暮らし』など
学生によるリクエスト、先生の選定などで食の多種多様な側面に触れられます!

先生はどんな人?

物知りな方です。調査などで海外経験が豊富なのでエピソードも豊富です!

授業外でのつながり(合宿など)は?

学期の最初と最後に飲み会をしたりしなかったりします!
また、3年生は夏に3人グループほどに別れてフィールドワークに行きます!
例えば、過去の先輩は池袋と大久保への中華人街の調査や、エスニック料理店、台湾素食レストランへのインタビュー調査などを行いました!

課題は多い?少ない?

担当者は課題図書についてパワーポイントを作り発表します。
春夏学期は本を毎週一冊ずつ、秋冬学期は論文を一本ずつ読みました。

ゼミ生の所属サークルは?

一橋硬庭、軽音サークル、山岳部、ワンダーフォーゲル部など

ゼミ生の進路・就職先は?

特に傾向はなさそうですが食品関連に興味がある人は多そうです。

このほかに
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MESSAGE

ゼミから2年生へ

赤嶺淳ゼミ
新歓担当者

このゼミは食を学問として扱う数少ないゼミです。
食に興味がある人、自分の身近な事柄を扱いたい方、食べるのが好きな方(?)、ぜひ赤嶺ゼミへ!

ENTRY

このゼミに入るには

昨年の募集人数

12人程度

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昨年の倍率

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昨年の応募課題

課題図書の内容の中から、自分の興味のある部分を要約。志望理由も記述。→ズーム上で簡単な面談。

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